百世物流香港電話頻道 > 速讀中國

“雙減”後首個長假:親子游、研學遊需求集中釋放

來源: 光明日報  
2021-10-08 08:05:52
分享:

  從文化和旅遊部獲悉,經文化和旅遊部數據中心測算,10月1日至7日,全國國內旅遊出遊5.15億人次,按可比口徑同比減少1.5%,按可比口徑恢復至疫前同期的70.1%;實現國內旅遊收入3890.61億元,同比減少4.7%,恢復至疫前同期的59.9%;遊客滿意度達85.5。假日市場總體安全平穩有序。

  紅色旅遊持續升温。各地紅色旅遊景區景點和愛國主義教育基地紛紛推出系列活動,為遊客奉上一場場紅色文化盛宴。遊客重温紅色記憶、參訪革命遺址、聆聽紅色故事,在旅遊中感受家國情懷。文化和旅遊部推出“為祖國慶生,看旅遊鉅變”宣傳活動,長城、長征、大運河、黃河國家文化公園重要節點成為遊客熱門打卡地。北京中國共產黨歷史展覽館、上海中國共產黨第一次全國代表大會紀念館、延安革命紀念館、江西井岡山革命博物館、北京香山革命紀念館、國家博物館、軍事博物館等場館是國慶假期熱門紅色地標。河北省文化和旅遊廳、河北廣播電視台聯合推出“十一”大型全媒體直播特別節目——從塞罕壩出發,帶領觀眾體驗“紅色旅遊、金色文化、綠色生態、藍色海濱、銀色冰雪”。

  假日旅遊近程化。受天氣和局部疫情反彈影響,中遠程旅遊需求未能充分釋放,假日旅遊客流主要集中在省內,本地遊、周邊遊、近郊遊是主流。以短時間、近距離、高頻次為特點的“輕旅遊”“微度假”“宅酒店”受到遊客青睞。一二線城市近郊的度假型酒店、高品質鄉村民宿及主題樂園周邊酒店預定火熱,房車露營、周邊自駕成為出遊熱點。專項調查數據顯示,49.1%的遊客選擇省內跨市遊,比去年提升4.1個百分點;88.3%的遊客出遊距離在300公里以內;選擇自駕出行遊客達55.8%,比去年提升10個百分點;遊覽城市周邊鄉村、郊區公園的遊客比例分別為28.9%、25.8%,分別比去年提升4.6、5.7個百分點。天津、浙江、海南、廣西、雲南等地,停留在酒店和民宿的“沉浸式度假”深受遊客喜愛。北京、安徽、四川、河南、山東等地,遊客出行以周邊短程、近郊自駕為主。

  親子游和研學遊成市場熱門。此次國慶假期是“雙減”政策實施之後首個長假,親子旅遊、研學旅遊需求集中釋放。各地立足本地資源,精心組織各類文旅公共教育活動,取得了“寓教於樂”的良好成效。以親子、家庭為主題的特色農莊、民宿、美術館、博物館等深受青睞。專項調查數據顯示,43.3%的遊客選擇和家人出行,從出遊動機看,親近自然和親子研學的比例分別為37.2%、19.8%,分別比去年提高4.7、1.7個百分點。江蘇鐘山風景區內博物館羣推出四大研學活動、四大專題展覽。上海推出“建築可閲讀”專線巴士,打造“觀光車+微旅遊”的全新體驗方式,為親子游家庭提供了漫步上海、閲讀城市的研學旅遊體驗。山東省東營市推出金秋祕境研學之旅精品線路。

  各地在做好疫情防控的基礎上,推出一批具有地域和民俗特色的文化和旅遊產品,新產品、新場景、新服務不斷湧現,外地遊客旅遊和本地居民休閒融合成為較普遍的現象。國內各地博物館、文化館等公共文化場所推出線上線下展覽活動。多地以傳統文化為基礎,融入現代創意,舉辦了豐富多彩的文旅活動。重慶忠州老街、南京夫子廟等街區,景點融合非遺手工、文創產品、動漫卡通、快閃、漢服表演等文化元素,打造生活化的文創消費場景。上海、廣東、湖南、重慶、貴州等地舉辦了豐富多彩的線上線下聯動活動,民眾可以足不出户“雲旅遊”“雲看展”“雲賞劇”。

  國慶節假期期間,各地旅遊景區嚴格落實“限量、預約、錯峯”要求。河北指導旅遊景區和文旅公共場所依託“樂遊冀”“暢遊冀”“樂享冀”及自有分時段預約平台實行預約制。貴州、雲南、內蒙古、吉林、遼寧等地景區通過官方微博微信、廣播等途徑公佈景區剩餘門票和景區實時在園遊客量信息,景區景點一線工作人員全部佩戴口罩,嚴格執行測量體温、查驗健康碼、1米線外排隊等管控措施,並安排專人疏導客流。文化和旅遊部通過綜合監測與應急指揮平台,每天對全國300餘家5A級旅遊景區疫情防控、安全生產進行實時監測,“點對點”指導地方及時處置各類問題和隱患,確保假期旅遊安全有序。(記者 姚亞奇)

關鍵詞:國慶假期,親子游,研學遊責任編輯:張曉鵬